День Неизвестного Солдата

23.12.2020

Всероссийский урок в День Неизвестного солдата «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

(материалы в помощь классным руководителям для проведения онлайн-урока)


Школьный музей: Онлайн-урок, посвященный памяти подвига Неизвестного солдата

Презентация «3 декабря — день памяти Неизвестного солдата»

Н.Г. Баранец,

педагог дополнительного образования МАОУ «СОШ № 16»

Материалы к презентации

«Поисковое движение.

День памяти Неизвестного солдата»


Победа нашего народа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них в силу невозможности установления личности хоронили в братских могилах. Миллионы остались погребенными в окопах на полях сражений.

По разным оценкам, от одного до четырех-пяти миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений.

3 декабря 1966 г., в канун 25-летия битвы под Москвой, перенесен прах неизвестного солдата из захоронения у 41-го километра Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» (автор слов — поэт Сергей Владимирович Михалков).

С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка.

3 декабря 2014 года Указом Президента был объявлен памятной датой России — Днем Неизвестного солдата. Дата установлена в память обо всех неизвестных солдатах. Также В.В. Путин распорядился плиту с названием Города-Героя Волгоград переименовать в Сталинград.

«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Эти слова поэта Сергея Михалкова как будь-то заставляют нас никогда не забывать нашу историю, помнить о тех, кто нас защищал. Александр Суворов, великий русский полководец говорил: «Война не окончена, пока не похоронен последний боец».

До сих пор многие семьи ждут своих родных, не пришедших с той войны. Хочу такой сайт

В 2016 году «Поисковое движение России» провело 802 поисковые экспедиции, в которых приняли участие 20887 человек. В ходе полевого поискового сезона 2016 года участники Движения подняли останки более 20 тысяч защитников Отечества, установили имена и судьбы 1229 участников Великой Отечественной войны.

А всего за четыре года существования Движения поисковиками были подняты останки свыше 75 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены 3905 имен и судеб бойцов. В 2017 году участниками «Поискового движения России» в рамках «Вахты Памяти» запланировано проведение 1349 поисковых экспедиций, в которых примут участие более 30 тысяч поисковиков – активистов Движения.

В Перми и крае действуют поисковые отряды «Знамя», «Гвардеец», а также молодежные поисковые отряды.

Валерий Анатольевич Ананьев из села Лотошино Московской области. Будучи учителем истории и руководителем поискового отряда «Отечество», он вместе со школьниками проводил изыскания, посвящённые боям, которые во время Великой Отечественной войны шли на Волоколамском направлении, где находится село, и наткнулся на массовое захоронение советских воинов. Исследования показали, что здесь похоронены бойцы 379-й дивизии, которая была сформирована в 1941 году в Кунгуре. В результате упорной работы Валерий Ананьев и его помощники установили имена около 1000 солдат, в том числе 350 уроженцев Пермского края. На церемонии награждения в Перми он находится на сцене рядом с внуками и правнуками тех солдат, чьи имена были установлены.

На территории Пермского края действует 7 поисковых отрядов. В 2016 году команда Пермского края заняла з место в двух номинациях и общее 12 место в слете поисковых отрядов «Никто не забыт, ничто не забыто». Команда Пермского края сформирована из участников трех поисковых отрядов – «Вертикаль» (Чердынь), «Патриот» (Ныроб), «Луч» (Пермь, гимназия №5). За три года экспедиций поисковики Чердынского района, по словам руководителя сборной Прикамья Евгения Никонорова, нашли останки 25 советских бойцов.

Военно-спортивный клуб «Патриот» из пгт Ныроб не раз бывал в школе № 16, и наши учащиеся посещали музей Ныробской школы. «Патриотовцы» рассказали о системе подготовки к поисковой работе и о своем участии в поисковых экспедициях.

Поисковики возвращают имена и нашим землякам.

Останки военнослужащего Виктора Ивановича Железных были найдены участниками поисковой экспедиции «Долина» в ходе поисковых работ 12 августа 2014 года на местах боевых действий периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в районе деревни Новое Рамушево Старорусского муниципального района Новгородской области. В его смертном медальоне было указано место рождения — Березники, однако семья погибшего солдата проживала в Соликамске.

Виктор Железных родился в 1918 году, на службу был призван в 1939. Мужчина числился без вести пропавшим с лета 1942 года.

Отделом военного комиссариата Пермского края по городу Соликамск и Соликамскому району проведена работа по розыску родственников Виктора Ивановича. Выяснилось, что в Соликамске на данный момент проживают племянники погибшего солдата. Останки погибшего красноармейца захоронены в городе Соликамске. Всю работу по организации захоронения останков взяла на себя администрация города.

В 2012 году поисковая группа «Броня» из Саранска обнаружила останки бойца из Соликамска Ширева Михаила Васильевича, погибшего 23 августа 1942 года в Тверской области. Родственники найдены.

Останки уроженца деревни Куницыно Соликамского района Степана (по другим данным Стафея) Федоровича Симонова нашли в октябре прошлого года в ходе поисковых работ на территории концлагеря Шталаг № 302 в Западно-Поморском воеводстве Республики Польша. Могилу 25-летнего бойца Красной Армии обнаружили поисковики из Москвы. Красноармейца опознали по лагерному жетону. Степан Симонов родился 15 января 1917 года. В армию ушел из деревни Куницыно Соликамского района Молотовской области. Степан Федорович воевал в составе 112 стрелковой дивизии, приняв первый бой с фашистами 24 июня 1941 года под Краславом Латвийской ССР. Был пленен, попал в фашистский концентрационный лагерь, где и погиб 10 января 1942 года. В донесениях о безвозвратных потерях указана супруга бойца Прасковья Степ. (возможно, Степановна), проживавшая по адресу: поселок Боровск, ул. Кирова, д. 10, кв. 4. В настоящее время территория поселка входит в городскую черту Соликамска.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.12.2020

Дата обновления: 23.12.2020

Дата публикации: 23.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

1

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».