24.12.2020
В экспозиции музея представлено много экспонатов, которые вызывают любопытство посетителей. Предлагаю Вам взглянуть на некоторые из них. Возможно, увидев их, Вы вспомните, что где-то в укромных уголках вашего дома тоже есть что-то подобное, и Вам захочется узнать об этих вещах больше, а может быть и поделиться ими, сдав в наш музей.
Вот перед Вами находятся утюги. Они самые разнообразные: деревянные, угольные, нагревательные. Да, да, не удивляйтесь. Первоначально действительно использовали приспособление для глажки, выполненное из дерева. На валек наворачивали холстину или холщевую одежду и с помощью катка проворачивали ткань на лавке. Складки, конечно, не разглаживались, но грубое холщевое изделие становилось мягче. Этот каток принесла в музей Дармограй Ксюша, а нашли они его с родителями в лесу во время грибной прогулки. Прадедушкой современных утюгов стали угольные утюги. Таких в нашей коллекции много. Угли из русской печи нагребали в савок и засыпали внутрь утюга. Они-то и нагревали утюг. Если он остывал, то его раскачивали в руках, воздух через специальные поддувы вновь раскалял угли, и процесс глажки можно было продолжить. Утюги накаливания нагревали, просто ставя их на раскаленную плиту. Такие утюги сменили электрические. Они, как и предыдущие были очень тяжелыми. Ну а сегодня существуют утюги с отпариванием и тефлоновым покрытием. Все вещи в мире переживают прогресс.
На этом изображении Вы видите прабабушек наших электрических ламп. Сегодня в наших квартирах дают свет энергосберегающие лампы, а ведь когда-то люди освещали помещение с помощью лучины. Мелко нащепленную лучину вставляли в светец, поджигали, а под светец ставили лохань с водой, чтобы не случилось пожара. Использовали также жировые светильники, сальные и парафиновые свечи. На смену им пришли керосиновые лампы. Вы видите красивую ажурную подставку из дюрали под такую лампу. Керосинки были большими и совсем миниатюрными (двухлинейными). В двадцатом веке в наши города и села пришло электричество, но во многих удаленных деревнях до середины прошлого века пользовались керосиновым освещением. На снимке Вы видите и интересные фонари, которыми можно было и двор освещать и использовать в пути.
Самовар был настоящим украшением и гордостью жилища. Он стоял на столе в специальном подносе и собирал вечерами за столом всю семью. А ведь известно, что впервые самовары появились в Англии, но там они не получили распространения. Попав в Россию, самовары сделали карьеру. Были они самой разнообразной формы, разных размеров: от походного самоварчика величиной со стакан, до огромного трактирного самовара в человеческий рост. И изготавливались из разных материалов: от золота до бронзы. В нашей коллекции имеется три различных самовара.
Рядом с самоваром Вы видите сахарницу и блюдце – это остатки сервиза знаменитой фарфоровой фабрики Кузнецова. Подарила эти вещи нашему музею учитель школы Ольга Александровна Южанинова. Предки ее мужа были известными в городе лесопромышленниками, то есть людьми богатыми, они могли себе позволить приобрести подобную посуду. На столе находится также бронзовая перечница и бронзовый трехрожковый подсвечник.
Быт мещанской или купеческой семьи скрашивали фотографии и открытки. По этим фотографиям можно судить о том, как люди той поры одевались, где отдыхали, как держали себя. Только одна фотография может нам раскрыть многие тайны о прошлой жизни общества, об искусстве фотографии, отношении к бизнесу, чувствах. А надписи на обороте снимков дают сведения об адресатах, об эпистолярном стиле того времени.
Гордостью нашего музея является вот этот медный рукомойник. Его весили на веревке близ русской печи, рядом висело холщевое полотенце, а под рукомойником находилась лохань.
Эти замечательные салазки использовались как для перевоза тяжестей в зимнюю пору, так и для ребячьих забав. Где Вы еще увидите такое чудо?
В старых семьях было много ребятишек, и, конечно, родители заботились об их развитии. Игрушки часто мастерили сами, например, такие как представлены здесь. А девочки любили играть самодельными куклами. О традициях игры в куклы тоже можно много и интересно рассказывать.
На этих экспонатах представлен круг чтения соликамца начала двадцатого века. Здесь Вы видите экземпляры журнала «Вокруг света», художественную, духовную, научную литературу.
А вот экземпляры редких теперь изданий «Голос минувшего» и томик Труда известного нашего географа Семенова – Тяншанского.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на этот экспонат. На нем вы видите репродуктор-тарелку. Именно по таким громкоговорителям наши соотечественники слушали выпуски СовИнформБюро о событиях на фронтах в годы Великой Отечественной войны.
Закончим наш просмотр экспонатов на веселой ноте. Вы ведь очень любите дискотеки. Молодежь и в прежние времена умела весело проводить досуг. На посиделках пели и плясали под балалайку, затем в моду вошли гармони, а в середине прошлого века многие обзавелись патефонами. Теперь это уже ретро. Но наш патефон действует, стоит накрутить заводную ручку, опустить головку патефона, и мелодия грампластинки заполнит пространство музея.
Вот и настала пора прощания. Думаю, что Вам интересно было вместе со мной совершить экскурсию в виртуальный музей. Если это так, если вы хотите узнать больше, то приходите к нам в гости. Мы всегда Вам рады, примем Вас с удовольствием!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.12.2020
Дата обновления: 24.12.2020
Дата публикации: 24.12.2020