Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
<Средняя общеобразовательная школа NЬlб>
(МАОУ (СОШ NЬlб>)
г.соликамск
прикАз
ль l08
30.08.2024
О создании комиссии по осуществлению родительского контроля за качеством питания
обучающихся в МАОУ (СОШ Л}lб)) в 2024-2025 учебном году
На основании Федерального закона <Об образовании в Российской Федерации
от
и
безопасности
<О
качестве
01.03.2020 },lЬ47-ФЗ <О внесении изменений в Федеральный закон
пищевых продуктов> и ст.З7 Фелера.пьного закона от 20. |2.2012 Ns273-ФЗ (Об образовании в
Российской Федерации> в части совершенствования правового регулирования вопросов
обеспечения качества пищевых продуктов)); кМетодический рекомендаций МР 2.4.0|80-20
Роспотребнадзора Российской Федерации <Родительский контроль за организацией горячего
l8.05.2020; Полоrкения о
питания детей
общеобразовательных организациях)
родительском контроле организации и качества питания обучающихся), в целях улучшения
работы по организации горячего питания обучающихся школы в школьной столовой в 20242025 учебном году
в
от
ПРИКАЗЫВАЮ:
l.
Создать комиссию по проведению мероприятий родительского контроля, организации и
качеством горячего питания обучающихся в школьной столовой в следующем составе:
по ул.Ст.Разина, 12:
председатель: Баранец О.А., социальный педагог;
члены комиссии:
СIозёва Т.П., медицинский работник
Шакирова Я. Ш., член родительского комитета
ГригорьеваИ. А,, член родительского комитета
по ул.Фрунзе, 114:
председатель: Хомякова М.А., социzlльный педагог;
члены комиссии:
Сурсякова Н.А,, медицинский работник
Иванова И.Р., член родительского комитета
Черепанова В,И,, член родительского комитета
по ул.Щобролюбова, 1б:
председатель: Котельникова В.,.Щ., учитель английского языка;
члены комиссии:
Жданова А.А., медицинский работник;
Малышева С.А., член Родительского комитета;
Петухова А,В., член Родительского комитета
2. Утверлить план работы школьной комиссии по родительскому контролю за организацией
питания обучающихся (приложение JФl ).
3. При проведении родительского контроля организации горячего питания в школе комиссией
могут быть оценены:
3.
l. соответствие приготовленных блюд утвержденному меню;
3.2, санитарно-техническое содерх(ание обеденного заJIа, обеденной мебели, столовой посуды;
3.3. условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся;
3.4. наличие и состояние санитарной одеlкды у сотрудников, осуществляющих рil}дачу готовых
блюд;
3.5. объем и вид пищевых отходов после приёма пищи;
3.6. вкусовые
предпочтения детей, удовлетвореtIность ассортиментом и качеством
потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей и родителей или законных
представителей;
3.7. информирование родителей и детей о здоровом питании;
3.8. соблюдение графика работы с,головой.
Результаты контроля обсух<дать на заседаниях, планерках и делать сообщения на
общешкольных и классных собраниях.
5. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования
родителеЙ и детеЙ и участие в работе общешкольной комиссии с заполнением формы
оценочного листа.
6. Итоги родительского контроля доводить до сведения родительской общественности в рамках
общешкольных родительских собраний, посредством электронной почты, через официальные
ресурсы, в режиме онлайн общения,
7. Комиссии проводить родительский контроль организации горячего питания в школе, tle реже
одного рша в месяц.
8. Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
4,
[иректор МАОУ (СОШ] N9l6))
Е.В,Емельянова
Прилохсение Nsl
к прикtr}у от 30.08.2024 Jф l08
ко создании комиссии по осуществлению родительского контроля за качеством питания
обучающихся в МАОУ кСОШ J\Ъl6) в2024-2025 учебном году))
плАн
работы комиссии по родительскому контролю
за организацией питания обучаюtцихся в 2024-2025 учебном году
в
МАоУ (соШ
ЛЪlб>
Сроки
Мероприятие
JФ
ответственные
п/п
l
2
3
Организационно-аliалитическая
работа, информациоIlllое обеспечение
Организация комиссионной проверки готовности
Члены
Сентябрь
пищеблоков к новому учебному году. Проверка
(1
комиссии
неделя)
работоспособности существующего оборудования
пищеблока. Контроль за проведением мероприятий
по подготовке помещений (уборка) и
документации пищеблока к оказанию услуги.
Контроль за проведением технического Ежемесячно Члены
комиссии
обслуживания используемого технологического
или холодильного оборудования пищеблока.
Члены
Контроль за обеспечением работников пищеблока
комиссии
требованиям Контракта: необходимая
квалификация, обязательные медицинские и
профилактические осмотры, гигиеническое
обучение и аттестация таких работников с учетом
требований ГОСТ Р 50935-2007 <Услуги
5
общественного питания. Требования к персоналу)
Контроль за нЕIличием списка обучающихся на
предоставление бесплатного горячего питания, для
детей бесплатной и льготной категорий
Контроль за качеством заполнения документации
6
Проверка соблюдения графика работы столовой
7
Контроль качества
4
8
продуктов.
и безопасности поступающих
Проверка сопроводительной
документации на пищевые продукты.
Контроль за отбором и хранением суточной пробы
в полном объеме согласно ежедневному меню
(включая пищевые продукты промышленного
Ежемесячно
Члены
комиссии
ежемесячно
Члены
комиссии
Члены
комиссии
Члены
комиссии
Елсемесячно
Ежемесячно
Ежемесячно
Члены
комиссии
Проверка целевого использования продуктов Ежемесячно
питаниявсоответствииспредварительным
Члены
комиссии
производства)всоответствииссанитарно-
эпидемиоJrогическим и требованиями
9
заказом
10
Контроль рациона питания
обучающихся.
Проверка соответствия предварительного закчва
примерному меню. Фактический рацион питания
должен
соответствовать
примерному меню.
действующему
Ежемесячно
Члены
комиссии
ll
l2
Контроль соблюдения условий и сроков хранения
продуктов. Проверка буфетной продукции
Контроль за осуществлением сбора, хранения и
вывоза отходов, образовавшихся в результате
оказания услуг
соответствии с
lз
по организации питания,
l5
в
законодательства.
Проверка соблюдения требований СанПиН к В начале
каждого
полугодия
Контроль за массой порционных блюд. Масса
порционных блюд должна соответствовать массе Ех<емесячно
порции, указанной в примерном меню. При
нарушении технологии приготовления пищи, а
также в случае неготовности, блюдо допускается к
выдаче только после устранения выявленных
недостатков
Заседание школьной комиссии по питаниIо с
приглашением классных руководителей 1-1
классов по вопросам: кОхват обучающихся
1
горячим питанием.
16
|7
l8
Ежемесячно
Члены
комиссии
Члены
комиссии
требованиями санитарного
оборудованию, инвентарю
l4
Ежемесячно
lразв
лены комиссии
Члены
комиссии
четверть
Контроль за своевременной организацией на По
пищеблоке дезинфекционных и дератизационных необходимости
работ
Проведение анкетирования среди обучающихся и
родителей по вопросам качества и организации
питания в школе
Выступление на родительских собраниях по
вопросам организации питания в школе
Члены
комиссии
1
раз в квартал
1разв
четверть
Члены
комиссии
Члены
комиссии
Члены
комиссии