По следам археологов Прикамья

24.12.2020

За шесть с половиной лет, которые существует наш музей, его коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами. Если первоначальная экспозиция представляла только этнографический материал, из которого была воссоздана внутренняя конструкция жилья соликамского жителя конца XIX – начала XX века, то постепенно накапливался материал и для других экспозиций. Гордостью музея является коллекция археологического материала. Его, конечно, не так много, как в настоящих краеведческих музеях, но он тоже представляет большой интерес. Вам, наверное, известно, что территория Северного Урала была заселена древнейшими людьми примерно 100 тысяч лет назад. Так считал известнейший археолог, создатель Уральской школы археологов Отто Николаевич Бадер. В наших краях обитали древние племена охотников. Следы их пребывания обнаружены на многих древних стоянках: на берегах Чусовского озера в Чердынском районе, на берегах реки Чусовой, вокруг Чашкинского озера близ города Беризники. Древнейших обитателей края привлекали крупные животные – мамонты, пасшиеся в этих местах. Мяса убитого мамонта хватало надолго, его сушили, вялили, шкуру использовали для изготовления одежды, жилища, из костей делали орудия труда. В коллекции музея представлен кусочек бивня этого животного.
Школьный музей: Археология
А еще интерес посетителей музея вызывают кости ископаемого животного. Эти кости очень крупного размера, возможно, тоже принадлежали мамонту или шерстистому носорогу. Нашли их ребята нашей школы во время одной из своих туристических поездок. К сожалению, никаких сведений о том, кто их нашел и где в школе не сохранилось. Но учитель биологии Белик Маргарита Ивановна бережно хранила ценную находку в своей лаборатории и с образованием музея передала ее нам. Теперь и Вам предоставляется возможность увидеть этот удивительный экспонат.

Рядом с костями древнейшего животного вы видите кости из Чаньвенской пещеры, которая долгое время использовалась народом манси в качестве святилища. Здесь они приносили в жертву своим богам животных. Археологи обнаружили в этой пещере много костей медведя и лося. Во время одной из туристических поездок в пещеру ребята нашей школы подобрали несколько косточек из этой пещеры и передали музею. Но вообще-то надо знать, что археологические памятники нельзя самостоятельно исследовать, так как эти можно нанести непоправимый вред.
В археологической экспозиции Вы увидите даже орудия труда древнейших людей – это кремневый наконечник стрелы и материал для их изготовления – обсидиан (вулканическое стекло).
Школьный музей: Археология
Есть у нас и небольшой фрагмент глиняной посуды, с нанесенным на нем орнаментом. По нему мы смоделировали сосуд, которым могли пользоваться древние жители наших мест. К костюму изображенной здесь женщины прикреплены бронзовые украшения: пронизки, подвески, серьги, бляшки. Такой костюм носили предки современных коми-пермяков — родановцы. Многие из этих предметов поступили к нам от Кибанова Андрея, который нашел их во время своей поездки к бабушке в Чердынский район. Ученица школы Перелыгина Олеся исследовала все эти предметы, определила их дату и принадлежность. О результатах исследования она доложила на городской научно-практической конференции. Посетители нашего музея узнают много интересного об археологии края: о первобытных охотниках, жизни и быте коренного населения Верхнего Прикамья, его верованиях, погребальном обряде, поселениях родановских племен.

                                               

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.12.2020Хочу такой сайт

Дата обновления: 24.12.2020

Дата публикации: 24.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

1

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».